خمرة الضفرة
تعتبر خمرة الضفرة من أقوى انواع الخمر وتتميز بشذاها النفاذ
واليكم مكوناتها
1-الضفرة
2- الصندلية
3- المسك
4- عطر فريردامور
الطريقة:
ننوه إلى مراعاة الدقة في تنظيف الضفرة من الشوائب واللحم العالق بها.. من الأساليب المتبعة في تنظيف الضفرة أن تغسل بالماء جيداً ثم توضع في ماء نقي على نار متوسطة، وتضاف اليها ملعقة بيكربونات الصوديوم او (العطرون) لمدة 10 دقائق ثم تصفى وتغسل بما يحتوي على الصابون تغسل جيدا من اثر الصابون وتنقع بماء الحنة لمدة يوم كامل، ثم تصفى وتغسل من الحناء، ويتم فرزها وتنظيف الشوائب بالموس بدقة، ثم يعاد غسلها بالماء للتأكد من نظافتها ونشرها في اناء مسطح (صينية) حتى تجف.
(طبعا دي أهم خطوة في طريقة عمل خمرة الضفرة لازم تتاكدي من نظافتها)
تمزج بقليل من الصندلية وتحمص على النار، ثم تطحن مع حبتين من القرنفل وقطعتي صندل مشققين، وتضاف اليها حفنة من المحلب المطحون. ثم تعجن هذه المكونات بعصارة الليمون او البرتقال، ويضاف اليها قليل من الصندلية وقليل من الفرير دمور.
توضع هذه العجنة في وعاء عميق.
اشعلي قليلا من الفحم وضعي فوق الفحم المشتعل شبكة المونيوم (نملي) لتحافظي على المحتويات التي تتساقط من الوعاء. ضعي على الفحم بخور صندل المحلي ثم اقلبي وعاء العجنة لتنضج بواسطة الدخان المتصاعد لمدة عشر دقائق، ثم تعاد الكره مرة اخرى بعجنها بالصندلية وقلبها مرة اخرى، مع مراعاة تجديد شرائح الصندل على الفحم وتعاد الكرة حتى تنضج تماما ويتضح ذلك بتغير لونها الى اللون البني الداكن المائل الى الاحمرار.
ترفع من على النار ويضاف اليها المسك المطحون، وقبل وضع المكونات داخل القارورة يجب تهيئة القارورة بتدخينها بعود من الصندل المحلى وإغلاق القارورة اثناء تكملة اعداد عجنة الضفرة.
تعبأ العجنة داخل القارورة وتضاف اليها الصندلية والفرير دمور، ويجب إحكام اغلاق القارورة.
تعتبر خمرة الضفرة من أقوى انواع الخمر وتتميز بشذاها النفاذ
واليكم مكوناتها
1-الضفرة
2- الصندلية
3- المسك
4- عطر فريردامور
الطريقة:
ننوه إلى مراعاة الدقة في تنظيف الضفرة من الشوائب واللحم العالق بها.. من الأساليب المتبعة في تنظيف الضفرة أن تغسل بالماء جيداً ثم توضع في ماء نقي على نار متوسطة، وتضاف اليها ملعقة بيكربونات الصوديوم او (العطرون) لمدة 10 دقائق ثم تصفى وتغسل بما يحتوي على الصابون تغسل جيدا من اثر الصابون وتنقع بماء الحنة لمدة يوم كامل، ثم تصفى وتغسل من الحناء، ويتم فرزها وتنظيف الشوائب بالموس بدقة، ثم يعاد غسلها بالماء للتأكد من نظافتها ونشرها في اناء مسطح (صينية) حتى تجف.
(طبعا دي أهم خطوة في طريقة عمل خمرة الضفرة لازم تتاكدي من نظافتها)
تمزج بقليل من الصندلية وتحمص على النار، ثم تطحن مع حبتين من القرنفل وقطعتي صندل مشققين، وتضاف اليها حفنة من المحلب المطحون. ثم تعجن هذه المكونات بعصارة الليمون او البرتقال، ويضاف اليها قليل من الصندلية وقليل من الفرير دمور.
توضع هذه العجنة في وعاء عميق.
اشعلي قليلا من الفحم وضعي فوق الفحم المشتعل شبكة المونيوم (نملي) لتحافظي على المحتويات التي تتساقط من الوعاء. ضعي على الفحم بخور صندل المحلي ثم اقلبي وعاء العجنة لتنضج بواسطة الدخان المتصاعد لمدة عشر دقائق، ثم تعاد الكره مرة اخرى بعجنها بالصندلية وقلبها مرة اخرى، مع مراعاة تجديد شرائح الصندل على الفحم وتعاد الكرة حتى تنضج تماما ويتضح ذلك بتغير لونها الى اللون البني الداكن المائل الى الاحمرار.
ترفع من على النار ويضاف اليها المسك المطحون، وقبل وضع المكونات داخل القارورة يجب تهيئة القارورة بتدخينها بعود من الصندل المحلى وإغلاق القارورة اثناء تكملة اعداد عجنة الضفرة.
تعبأ العجنة داخل القارورة وتضاف اليها الصندلية والفرير دمور، ويجب إحكام اغلاق القارورة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق
{ ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد}