بخور الشاف ويستعمل لتبخير المنزل ..
بخور الصندل ( لاستعمال المرأه ) ويمكن ايضا استعماله للمنزل..
بخور الصندل ( لاستعمال المرأه ) ويمكن ايضا استعماله للمنزل..
أولا .. تجهيز الشاف والصندل
يكسر الشاف أو الصندل بشكل طولي ولا يتعدي حجم (( العود )) 3سم .
ثانياً.. عمل الشيرة
ليمون - سكر - ماء.
تخلط المقادير وترفع علي نار هادئه (( بدون تقليب )) ..
تخلط المقادير وترفع علي نار هادئه (( بدون تقليب )) ..
طريقة العمل :- (( نفس الطريقة للنوعين ))
ماعدا انوع العطور المضافة
ماعدا انوع العطور المضافة
الشاف
- يقلب الشاف في الشيرة .
- - بعد ان يحمر الشاف (( يتعسل )) .. تصب عليه الخلطة .. ويقلب جيدا ..
- يضاف ( مسك - سرتيه -ماء القرنفل- ضفرة مسحونة) .
- يضاف للخلطة السابقة بضع نقاط من ( بت السودان ) (سرتيه )
- يقلب الشاف في الشيرة .
- - بعد ان يحمر الشاف (( يتعسل )) .. تصب عليه الخلطة .. ويقلب جيدا ..
- يضاف ( مسك - سرتيه -ماء القرنفل- ضفرة مسحونة) .
- يضاف للخلطة السابقة بضع نقاط من ( بت السودان ) (سرتيه )
وبعد ان ينزل من النار بعد التعسيل
نضعه فى اناء محكم الغلق ونصب عليها انواع العطور رش اى نوع طور موجودة وممكن اضافة القالامور والفرير دمور
نضعه فى اناء محكم الغلق ونصب عليها انواع العطور رش اى نوع طور موجودة وممكن اضافة القالامور والفرير دمور
بالنسبة للصندل
بعد التعسيل نضيف فقط
مسك مطحون و صندلية - ويمكن اضافة صفرة مسحونة كمية قليلة
مسك مطحون و صندلية - ويمكن اضافة صفرة مسحونة كمية قليلة
لا يجب اضافة عطور اكثر للصندل
اضافة
البخور السوداني من الاشياء الضرورية للعروس وللمرأة السودانية
المقادير
صندل مكسر قطعا صغيرة
عود شاف مكسر قطعا صغيرة
فتيل فلور دامور
فتيل رفدور
فتيل صاروخ
فتيل سوار دي باريس
فتيل أبو عصفورتين
اوقية صندلية
قليل من المحلبية ولو مافي ماضروري
اوقية مسك مسحون ربع رطل ضفرة
كمية من السكر
كمية من الماء
طريقة التحضير
يكسر الصندل والشاف قطعا صغيرة ويغسل
جيدا ويترك ليجف تماماًتخلط كل العطور السائلة مع المسك
المطحون;يرش الصندل بالعطور السائلة ويترك حتى
يتشرب العطور
تنظف الضفرة جيدا ويزال منها اللحم ثم تغسل ثم تحمص على نار هادئة حتى تتصاعد منها رائحة زكية ثم تسحن حتى تصير بدرة
ترش نصف كمية الضفرة على الصندل المخلوط
بالعطور ويترك جانبا.
يغلى السكر بالماء على نار هادئة حتى
يعقد (يتركز) وتضاف اليه قليل من الليمون
يصب السكر وهو ساخن إلى الصندل المخلوط
قبل ان يبرد وتضاف اليه بقية الضفرة ويقلب ثم يحفظ في إناء محكم الإغلاق
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
{ ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد}