الخميس، 31 ديسمبر 2009

العطور السودانية طريقة عملها وأنواعها

تميزت النساء السودانيات بعملهن لأجمل أنواع العطور السودانية التي ذاع صيتها في الاونة الاخيرة خارج السودان
وأردت ان أفرد المساحة في هذا البوست لمعرفة الأنوع ... وطريقة عملها
وكل من لديها خبرة فلتدلي بدلوها لإثراء هذا البوست
اولاً : نبدأ بمقدمة عن مكوناتها
تدخل في مكونات العطور السودانية مواد مختلفه مثل العطور وتعرف بالريحه اللينه ( فلور دي مور، سوار دي باريس ، ريف دور ، قلامور ، بت السودان )
كما تستخدم العطور الجافه مثل (خشب الصندل ، المسك التركي ، الضفره ، المحلب ، القرنفل ، الحبهان )
و بعض العطور الزيتية مثل ( الصندلية ، المجموع ، السرتية ، المحلبية )

هنالك بعض المكونات الاخرى تستخدم في التصنيع مثل بعض الاخشاب العطرية مثل الشاف ،الطلح ، الكليت ، الهبيل
كما تدخل بعض السوائل مثل عصير البرتقال والقريب فروت
ايضا يستخدم دقيق الذره ، البطاطس وبعض الفواكه مثل البرتقال
والتفاح
أنواع العطور السودانية
تنقسم العطور السودانية إلى
1‏_‏ الخمرة: وهي انواع مختلفه وتكون في صوره سائلة ومنها (خمرة المحلب وخمرة المسك وخمرة الضفرة)
2‏_‏ الدلكة: وهي عجائن تطبخ علي طريقة التدخين وتضاف لها العطور تستخدم في عملية المساج والتقشير للجلد
3‏_‏ البخور: وهو انواع ويصنع من الاخشاب العطرية بإضافه السكر (الكراميل) وبعض العطور والمكونات الاخرى

نبدأ بطريقة عمل :
خمرة المسك
المكونات :
مسك تركي مسحون ناعم
صندلية
عطر فلوردامور
الطريقه :
يوضع ملئ فنجان من المسك المطحون في زجاجة ويضاف اليه نصف زجاجة عطر فلور دامور
ويرج جيدا ثم تضاف الصندلية العبوة الصغيرة ( وممكن تزيدي الكميات حسب الرغبة )
تغلق الزجاجة لمدة أسبوع
ثم ترج عند كل إستعمال
خمرة الضفرة ( عشان تطلع ليك خمرة ضفرة بالجد ،، دي طريقة عملها بالتفصيل )


تعتبر خمرة الضفرة من اقوى انواع الخمر ( وهي الخمرة المفضلة ) وتتميز بشذاها النفاذ الذي يضع تساؤلا يدور في ذهن من يستنشق طيبها....... فقارورة خمرة تحتوي بداخلها صفوة انواع العطور الجافة والسائلة والدهنية لتسكن وتختلط وتمتزج بداخلها


اليك اهم مكوناتها وطريقة اعدادها، حفاظا وبعثا لمورثنا السوداني الأصيل:


مكونات خمرة الضفرة


الضفرة


الصندلية


المسك


عطر فرير دمور


طريقة الإعداد:


ننوه إلى مراعاة الدقة في تنظيف الضفرةمن الشوائب واللحم العالق بها.. من الأساليب المتبعة في تنظيف الضفرة أن تغسل بالماء جيدا ثم توضع في ماء نقي على نار متوسطة، وتضاف اليها ملعقة بيكربونات الصوديوم لمدة 10 دقائق ثم تصفى وتغسل بما يحتوي على الصابون تغسل جيدا من اثر الصابون وتنقع بماء الحنة لمدة يوم كامل، ثم تصفى وتغسل من الحناء، ويتم فرزها وتنظيف الشوائب بالموس بدقة، ثم يعاد غسلها بالماء للتأكد من نظافتها ونشرها في اناء مسطح (صينية) حتى تجف.


تمزج بقليل من الصندلية وتحمص على النار، ثم تطحن مع حبتين من القرنفل وقطعتي صندل مشققين، وتضاف اليها حفنة من المحلب المطحون. ثم تعجن هذه المكونات بعصارة الليمون او البرتقال، ويضاف اليها قليل من الصندلية وقليل من الفرير دمور.
توضع هذه العجنة في وعاء عميق.
اشعلي قليلا من الفحم وضعي فوق الفحم المشتعل شبكة المونيوم (نملي) لتحافظي على المحتويات التي تتساقط من الوعاء. ضعي على الفحم بخور صندل المحلي ثم اقلبي وعاء العجنة لتنضج بواسطة الدخان المتصاعد لمدة عشر دقائق، ثم تعاد الكره مرة اخرى بعجنها بالصندلية وقلبها مرة اخرى، مع مراعاة تجديد شرائح الصندل على الفحم وتعاد الكرة حتى تنضج تماما ويتضح ذلك بتغير لونها الى اللون البني الداكن المائل الى الاحمرار.


ترفع من على النار ويضاف اليها المسك المطحون، وقبل وضع المكونات داخل القارورة يجب تهيئة القارورة بتدخينها بعود من الصندل المحلى وإغلاق القارورة اثناء تكملة اعداد عجنة الضفرة.


تعبأ العجنة داخل القارورة وتضاف اليها الصندلية والفرير دمور، ويجب إحكام اغلاق القارورة.



0 التعليقات:

إرسال تعليق

{ ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد}

حنين المهيرة © 2009. تعريب الـطالـب. Design by :Yanku Templates Sponsored by: Tutorial87 Commentcute